家庭科部

■家庭科部

■活動内容
 各種料理やお菓子作り。田無工祭(文化祭)での焼き菓子販売。

■活動日
 部員の予定に合わせて、月1回程度、調理実習を行う。

■年間活動計画
 田無工祭(文化祭)で、焼き菓子を作って販売する。

 

■部員数

 9名


 

■令和2年度の活動報告
■夏野菜を収穫しました。
 
本年度は、学校の空きスペースを有効活用して野菜を作って収穫し、さらに収穫した野菜を残さず、おいしくいただくことを目標に、レシピも工夫することを新たな活動として取り組んでいます。
 野菜作り用のプランターとして、カヌー&ブリッジ同好会が作ったコンクリートカヌーのうち、カヌーとしての役目を終えたものを再利用しています。
 春に植えた夏野菜が立派に実り、無事収穫することが出来ました。その野菜を用いて、ピザを作りました。自分たちで育てた野菜のピザは、ひと際美味しく、充実感や達成感も感じられる楽しい時間となりました。
 今は、秋・冬にかけて収穫できる野菜を育てています。

 
 
     
 
     
 

 

 

■令和元年の活動報告 
 
     
 

■平成30年度の活動報告
■アフリカ料理を作りました 
 オリンピック・パラリンピックに関連し、本校では、アフリカにあるチャド共和国を応援しています。アフリカへの理解を深める取り組みとして、アフリカ料理の研究を、家庭科部で行いました。

 今回作った料理は、「チキンムアンバ」というアフリカ風シチューです。
鶏肉にトマトソースがベースになっていますが、トウガラシの辛さにピーナッツバターのコクを加えて濃厚な味付けでした。
 隠し味のニンニクに荒みじん切りしたしょうも効いていて、とても体が温まる料理でした。
     
 

 
 
〒188-0013 東京都西東京市向台町1-9-1
電話 : 042-464-2225 ファクシミリ : 042-467-5532
アクセス